7 нутриентов, которые необходимы каждому мужчине

Нутриентами называют биологически активные вещества, необходимые для функционирования организма. К таким веществам относятся жиры, белки, и углеводы, витамины, минералы. Эти вещества обеспечивают рост, физиологические функции, обменные процессы, функции размножения.
7 нутриентов, которые необходимы каждому мужчине.

Витамин D

С его помощью усваиваются кальций и фосфор, необходимые для костей. Он участвует в работе практически всех систем организма, препятствует росту раковых клеток, уменьшает воспаления и инфекции.

При его недостатке наблюдается:

  • слабость;
  • плохое настроени;
  • мышечные боли;
  • судороги, спазмы кистей, пальцев, губ, языка, мышц лица;
  • хрупкость костей:
  • сухость кожи;

Как повысить:

  • загорать;
  • употреблять в пищу лосось, треску, печень говядины, яйца, молочную продукцию;
  • принимать рыбий жир или специальные добавки(D3 + K2)
  • Недостаток Витамина D является основной причиной плохого самочувствия мужчин, проживающих в климате стран СНГ.

    Магний

    Магний участвует в синтезе белков. Он повышает устойчивость к стрессу, нормализует сердечный ритм и кровяное давление, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в усвоении витаминов.

    При недостатке этого элемента ощущаются:

    • слабость, усталость, раздражительность, бессонница;
    • тремор, мышечное возбуждение, или подергивания мышц;
    • судороги;
    • аритмия или тахикардия;
    • депрессия.

    Как повысить:

    • тыквенные семечки;
    • почти все виды орехов;
    • бобовые;
    • рис, гречка;
    • бананы, яблоки, грейпфруты, лимоны;
    • шпинат;
    • цельнозерновые хлебобулочные изделия;
    • пшеничные отруби;
    • белые грибы;
    • рыба;
    • темный шоколад.

    Лучшим способом можно считать включение препаратов магния при назначении врача.

    Витамины группы B

    Витамины этой группы включают в себя B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, он же РР), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевую кислоту), и B12 (кобаламин). Они укрепляют защитные силы организма, способствуют противостоянию инфекциям, росту мышц, работе клеток, получению энергии; работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

    При их недостатке возникает:

    • ухудшение настроения;
    • проблемы с памятью и со сном;
    • тревожность;
    • выпадение волос;
    • дерматит.

    Как повысить:

    • печень всех видов;
    • мясо;
    • яйца;
    • злаки, овощи, семечки, орехи;
    • отруби.

    Цинк

    Этот элемент необходим для выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, создания новых клеток, синтеза РНК и ДНК, которые передают генетическую информацию. Он способствует поддержанию иммунной системы, регуляции обмена веществ, укреплению костей, повышению тестостерона и росту тканей.

    При недостатке цинка наблюдается:

    • бессонница;
    • сухость кожи;
    • алопеция;
    • хрупкие ногти;
    • плохой аппетит и потеря веса;
    • депрессивное состояние;
    • понижение качества зрения;
    • долгое заживление ран;
    • частая заболеваемость;
    • нарушенное пищеварение;
    • сниженное восприятие запахов и вкусов;
    • плохая память и внимание;
    • низкий уровень глюкозы в крови;
    • отставание в развитии у детей.

    Повысить его уровень можно введением в рацион:

    • устриц;
    • говядины;
    • тыквенных семечек;
    • кунжута;
    • семян чиа и подсолнечника;
    • орехов;
    • шпината и зеленого салата;
    • шоколада.

    В серьезных случаях следует принимать препараты по назначению врача.

    Омега 3

    Омега улучшает функции мозга, сердца и сосудов. Она нужна всему организму, так как имеет положительное влияние на зрение, кожу и т. д. При недостатке Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) наблюдаются:

    • проблемы с кожей, ногтями, волосами;
    • утомляемость;
    • плохое настроение;
    • ухудшение памяти, внимания;
    • частые простудные заболевания;
    • прибавка в весе.

    Для повышения уровня омеги в пищу употребляют:

    • льняное масло;
    • семена чиа;
    • печень трески;
    • лосось или семгу;
    • грецкие орехи;
    • капсулы со сбалансированным составом.

    Бор

    Бор поддерживает функции эндокринных желез, задействован в синтезе витамина D, фтора, магния, кальция, фосфора. Он регулирует развитие костной ткани, препятствует развитию остеопороза, сокращает риск образования камней в почках, стимулирует естественную выработку тестостерона.

    При недостатке бора в организме:

    • замедляется процесс заживления ран;
    • у детей развивается рахит;
    • снижается иммунитет;
    • понижается количество тромбоцитов в крови;
    • расслаиваются ногти;
    • секутся волосы;
    • в суставах появляются боли;
    • наблюдается хрупкость костей (особенно зубов) и дисбаланс половых гормонов.

    Чтобы повысить уровень бора, необходимо включить в рацион:

    • крупы;
    • зерновые;
    • бобовые;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • овощи.

    В мясе, рыбе, молочных продуктах содержится меньше всего этого элемента.

    Витамин Е

    Витамин Е поддерживает иммунитет, здоровье кожи, органов зрения, репродуктивную функцию. Он несет антиоксидантную функцию, защищая клетки от свободных радикалов и окисления, и предотвращает тромбоз, защищая сердце и сосуды.

    При недостатке витамина Е могут наблюдаться:

    • нарушения зрительных функций;
    • морщины и экземы;
    • избыточная пигментация;
    • плохие волосы;
    • апатия;
    • нарушенный жировой обмен;
    • паралич мышц;
    • снижение иммунитета;
    • эректильная дисфункция;
    • анемия;
    • проблемы с гормонами, координацией, вниманием.

    Для повышения/восстановления количества витамина Е достаточно включать в рацион продукты, обогащенные жирами:

    • растительные масла;
    • овощи и фрукты;
    • белковые продукты: рыбу, говядину, курицу, сыр, устрицы, свинину, яйца.

    Также можно принимать аптечные формы витамина Е в капсулах.

    Самые полезные экстракты для мужчин

    Кроме основных нутриентов, перечисленных выше, для мужчин полезны экстракты на основе растительных компонентов:

    • ашваганды — кустарника, произрастающего в Африке и Азии, используемого для повышения тестостерона, мышечной силы, уменьшения стресса, и улучшения сна;
    • крапивы, используемой в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, противосудорожного средства, средства для снятия воспалений, ускорения восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ;
    • витекса, применяемого при депрессиях, хронических болезнях селезенки и печени, малярии, бесплодии, болях в сердце;
    • куркумина, применяемого в качестве антиоксиданта, для борьбы с воспалительными процессами, улучшения работы мозга, уменьшения вероятности развития некоторых видов рака;
    • сельдерея, содержащего большое количество витаминов и микроэлементов, снижающего действие свободных радикалов, и улучшающего обмен веществ;
    • семян тыквы, нормализующих давление, работу ЖКТ, являющихся профилактическим средством от простатита, и поддерживающими половую функцию.

    Процессы, происходящие в организме, требуют наличия тех или других химических соединений. Очень важно различать полезные тому или иному человеку нутриенты, научиться правильно их компоновать и употреблять в пищу.

    Однако ни в коем случае не стоит воспринимать данные рекомендации как стимул к действию. Каждый организм уникален. К здоровью требуется индивидуальный подход. Не следует забывать, что при составлении диеты и включении каких-либо добавок, витаминов, или минералов в пищу необходима обязательная консультация с врачом.

    Предыдущая статья

    Основы Биохакинга здоровья – Гайд для новичков

    Следующая Статья

    Биохакинг сна

    Оставить комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *